На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта
Опыт проверенный временем

г.Ставрополь, ул. Старомарьевское шоссе 16

8 (8652) 28-28-70, 28-28-71, 26-96-68, 26-96-95

В вашей корзине нет товаров

Быстродействующие задвижки или Газоаэрозольные затворы «ЗА» или «ПРОТИВ»

Быстродействующие задвижки или Газоаэрозольные затворы «ЗА» или  «ПРОТИВ»
21.01.2019

Задвижка быстродействующая типа БЗБ предназначена для перекрытия проходных сечений аспирационных, самотечных трубопроводов и продуктопроводов по автоматическому сигналу при нормальных и аварийных (при обнаружении пылевого взрыва) режимах работы, предотвращения распространения продуктов взрыва, горящих частиц и пламени на смежные участки производства. Задвижка применяется на предприятиях мукомольной, крупяной и элеваторной промышленности , устанавливается на зерновых терминалах, в морских и речных портах.

Важно знать! В правилах промышленной безопасности для взрывоопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья (ПД-14-586-03) указано, что для предотвращения возможности распространения высокотемпературных продуктов взрывного горения по самотечным трубопроводам, воздуховодам, закрытым конвейерам и другим коммуникациям должна предусматриваться система локализации взрыва. Система локализации взрывов должна обеспечивать разделение общей технологической линии на короткие участки путем установки огнепреграждающих устройств. Задвижка БЗБ идеальное решение для любого объекта осуществляющего деятельность связанную с хранением, переработкой промышленного сырья.

 

ООО ПК «Электромеханический завод» постоянно модернизирует ( производимые с 1987 г.) Быстродействующие, огнепреграждающие устройства для аварийного перекрытия продуктопровода - быстродействующие задвижки типа – БЗБ.

 

Быстродействующие задвижки имеют существенные преимущества перед газоаэрозольными затворами. Рассмотрим коротко некоторые:

-Одним из немаловажных преимуществ является возможность установки БЗБ на действующих предприятиях при их ремонте, реконструкции, и при строительстве новых объектов через присоединительный фланец-патрубок соответствующего диаметру продуктопровода. Задвижку БЗБ с патрубками различного сечения и диаметра, с переходами круглого сечения на квадрат, с дополнительными ответными фланцами, а так же шкафами управления задвижками ШУЗ различного исполнения с применением комплектации по желанию заказчика можно изготовить на нашем заводе.

Задвижки БЗБ имеют 8 типов исполнений соответственно каждое исполнение имеет свое проходное отверстие равное диаметру или сечению продуктопровода: БЗБ-00 = 100мм, БЗБ - 01 = 140мм, БЗБ – 02 = 220мм(200х200), БЗБ - 03=300мм, БЗБ – 04 = 380мм(400х400), БЗБ – 05 = 630мм*630мм, БЗБ – 06 = 710мм*710мм , БЗБ- 07 =800мм*800мм габариты задвижки ( БЗБ) : ширина равна диаметру продуктопровода плюс 30-50мм ребра жесткости с трех сторон задвижки, длина задвижки равна 1,5- 2,0 диаметра продуктопровода в зависимости от исполнения задвижки, по желанию заказчика возможно разработать и изготовить Быстродействующую задвижку с другими проходными сечениями, а соответственно габаритными размерами, что позволяет оптимально расположить БЗБ на производственных объектах.

Быстродействующие задвижки БЗБ выполнены в виде металлического сварного каркаса на котором крепятся все узлы и детали задвижки, в габаритах соответствующих типу исполнения. Каждая задвижка укомплектовываются от двух до восьми индукторами (линейный герметичный электродвигатель) которые расположены в каркасе задвижки и благодаря которым происходит перекрытие конструкции (за 0,2секунды) листом (шибером) толщиной 6мм., что гарантированно защищает продуктопровод от распространения взрыва, пожара с любой из сторон, как первичных так и повторных.

Задвижки БЗБ устанавливаются на расстоянии 2-3м. от оборудования, в котором возможен первичный взрыв, что дает возможность гарантировано сработать и перекрыть трубопровод. Вся конструкция Задвижки выполнена таким образом, что не мешает свободному перемещению продукта. Все оборудование БЗБ, в т.ч. индуктора, находится вне рабочей зоны и герметично отделены.

При установке датчиков взрыва по обе стороны от перекрываемого трубопровода, задвижка БЗБ гарантировано отсекает пламя и взрыв пришедшее с любой стороны трубопровода.

Газоаэрозольные затворы – срабатывает только в одном направлении. Для работы в обе стороны необходимо ставить дополнительные затворы, так же как и при установке на продуктопроводы большего диаметра.

Металлоемкость задвижек БЗБ соответствует цене выполняемых функций и соизмерима со стоимостью изготовления болона высокого давления газоаэрозольного затвора.

 

Быстродействующие задвижки работают в автоматическом режиме совместно с датчиками – индикаторами взрыва. При срабатывании датчиков появляется сигнал на остановку оборудования транспортирующего продукт в бункеры, силосы и другое оборудование емкостного типа в целях предотвращения возможных вторичных взрывов. В газоаэрозольных затворах эта функция отсутствует .

Задвижки БЗБ имеют автоматическое дистанционное управление, блокировку и контроль их работы, оборудованы звуковой и световой сигнализацией (Шкаф управления ШУЗ ). Так же предусмотрена возможность перевода задвижки на ручное управление, В соответствии с Приказом Ростехнадзора №560 от 21. Ноября 2013г. для обеспечения возможности проведения технического обслуживания и проверки работоспособности защитных устройств. Данными свойствами газоаэрозольные затворы не обладают.

Задвижки БЗБ пригодны к контактам с пищевыми продуктами и не загрязняют их. После срабатывания газоазрозольных затворов, продукты и сырье подлежат утилизации, а продуктопроводы подлежат обязательной очистке . При необходимости проведения неотложных работ в технологических объемах необходимо использовать респиратор типа ЕО-16.

Срок службы задвижки БЗБ – 15 лет. Еще первые, поставленные в далеком 1987г. нашим предприятием задвижки БЗБ работают по настоящее время, и находятся в рабочем состоянии. Утилизация – сдача в металлолом .

Срок службы газоаэрозольных затворов – 5 лет. Затворы являются одноразовым изделием. После окончания срока службы или срабатывания заменяется новым. Утилизация- на специально огороженной площадке обученным персоналом.

 

Задвижки БЗБ, производимые нашим предприятием, сертифицированы на взрывобезопасность и соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР/ТС012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

 

Маркировка взрывозащиты ExmD 20IP Т100.

 

Главное правило , которым должен руководствоваться покупатель это безопасность.

 

Приоритеты очевидны. Выбор за вами.

 

По всем интересующим вопросам вы можете обращаться к специалистам нашего завода